历年试题

返回上一页

2020上海教师招聘笔试学习策略练习模拟试题及答案解析

来源:上海教师招聘网  时间:2020-05-18 14:36:58


【导语】

上海教师招聘网为了方便考生能够更有效的备考,提供上海教师招聘公告考试试题练习每日一练等内容,供大家参考。以下是文章详情:


一、单项选择题

1.为了巩固学习效果,小明每天放学回家后,将当天所学内容给爸爸妈妈讲一遍,这种学习策略是(    )。

A.寻求他人支持策略 B.复述策略 C.时间管理策略 D.监控策略

【答案】B。解析:复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。材料中小明回家把所学内容给爸爸妈妈讲一遍,是一种重复识记的方式。故本题选择B项。

2.下列属于精细加工策略的是(    )。

A.合理复习 B.位置记忆 C.亲自参与 D.学业求助

【答案】B。解析:精细加工策略包括记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。故本题选择B项。

3.根据自己的生物钟安排学习活动属于学习策略中的(    )。

A.认知策略 B.资源管理策略 C.组织策略 D.元认知策略

【答案】B。解析:资源管理策略里面包括时间管理策略:统筹安排学习时间;高效利用最佳时间;灵活利用零碎时间。故本题选择B项。

4.圈点批注属于(    )策略

A.组织 B.复述 C.精细加工 D.计划

【答案】B。解析:复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。圈点批注是常见的复述策略。故本题选择B项。

5.学生为保持信息,对信息进行不断重复,以达到巩固所学知识,这里所采用的策略是(    )。

A.复述策略 B.精细加工策略 C.组织策略 D.计划策略

【答案】A。复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。故本题选择A项。

6.有学生在记忆马克思的生日“1818年5月5日”时,联想为“马克思一巴掌一巴掌打得资产阶级鸣呜地哭”,这是使用了(    )。

A.组织策略 B.精加工策略 C.计划策略 D.复述策略

【答案】B。解析:精加工策略是利用旧知识学习新知识,题干中该学生利用谐音的方法掌握新知识正是精细加工策略。故本题选择B项。

7.小学生在学习拼音时利用事物形象记忆,例如m像个门,h像个椅子,这种策略属于(    )。

A.复述 B.资源管理 C.组织 D.精细加工

【答案】D。解析:此题考查的是认知策略。认知策略包括复述、精细加工和组织策略。精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。题干表述的是精细加工策略中的视觉联想。故本题选择D项。

8.开学初,教师通过多次考勤点名,很快就记住了所有学生的姓名。这种策略属于( )。

A.精致策略 B.复述策略 C.组织策略 D.元认知策略

【答案】B。解析:本题考查学习策略。复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。题干中老师多次点名是在重复学生姓名,符合复述策略,故本题选择B项。

9.中国人一般把“TOEFL”称为“托福”。这里使用的学习策略是(    )。

A.谐音联想法 B.位置记忆法 C.视觉联想法 D.关键词法

【答案】A。解析:A选项谐音联想法是通过谐音线索,运用视觉表象,假借意义进行人为联想。B选项位置记忆法是一种传统的记忆术。这种技术在古代不用讲稿的讲演中曾被广泛应用,而且沿用至今。使用位置记忆法,就是学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,先在这个场景中确定一条明确的路线,再在这条路线上确定一些特定的点,最后将所要记的项目全部视觉化,并按顺序和这条路线上的各个点联系起来。回忆时,按这条路线上的各个点提取所记的项目。C选项视觉想象就是要通过心理想象来帮助人们对联系的记忆。如前述位置记忆法实际上就是一种视觉想象法,利用了心理表象。D选项关键词法就是将新词或概念与相似的声音线索词,通过视觉表象联系起来。题干的描述中国人一般把“TOEFL”称为“托福”使用的是通过谐音线索,运用视觉表象,假借意义的学习策略即为谐音联想法。故选A。

10.学生将《辛丑条约》的内容“赔款,禁止人民反抗,允许外国在中国驻兵,建领事馆”浓缩为“钱禁兵馆”四个字,并用“前进宾馆”帮助自己记忆,该生使用的学习策略是(    )。

A.自我提问法 B.位置记忆法 C.视觉联想法 D.谐音联想法

【答案】D。解析:A选项自我提问法是指在元认知训练中,通过提供一系列学生自我观察、自我监控、自我评价的问题表单,不断地促进学生自我反省而提高问题解决的能力;B选项位置记忆法是指学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,在这个场景中确定一条明确的路线,在这条路线上确定一些特定的点。然后将所要记的点全都视觉化,并按顺序和这条路线上的各个点联系起来;C选项视觉联想法侧重利用视觉表象帮助学习者进行记忆,D选项谐音联想法是指利用相同或相似的读音将无意义材料变成有意义的材料以帮助记忆的方法。而题干中学生将《辛丑条约》的内容浓缩为“钱禁兵馆”四个字为缩略词法,把“钱禁兵馆”四个字用“前进宾馆”帮助记忆,属于谐音联想法。

11.学生采用绘制网络关系图或编制提纲的方式进行学习的策略属于(    )。

A.复述策略 B.精加工策略 C.组织策略 D.元认知策略

【答案】C。解析:组织策略是整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。故答案选C。

12.许多学生在读书时,喜欢在某些语句上划线,这种学习策略属于(    )。

A.组织策略 B.精加工 C.复述 D.监控

【答案】C。解析:本题考查学习策略。复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。常见的复述策略有利用无意识记和有意识记、排除意志干扰、整体记忆和分段记忆、多种感官参与、复习方法多样化、划线圈点等。

13.教师编创“琴瑟琵琶八大王,王王在上”顺口溜,帮助学生记忆琴瑟琵琶这些汉字,这些学习策略是(    )。

A.复述 B.监控 C.组织 D.资源管理

【答案】C。解析:组织是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。组织策略包括列提纲,利用图形,利用表格,以及归类分类。题干“琴瑟琵琶八大王,王王在上”属于分类。

14.学生考试之后对试卷进行查漏补缺的检查和反馈属于(    )。

A.组织策略 B.计划策略 C.监控策略 D.调节策略

【答案】D。解析:调节策略:根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施。

15.任何学习策略的使用,都需要学生主动性和能动性的发挥,这体现了学习策略的(    )。

A.主体性原则 B.特定性原则 C.生成性原则 D.内化性原则

【答案】A。解析:主体性原则是指学习策略教学中应发挥和促进学生的主体作用。

二、多项选择题

1.元认知策略大致可以分为(    )三种。

A.计划策略 B.监控策略 C.调节策略 D.求助策略

【答案】ABC。解析:元认知策略大致可分为三种:计划策略、监控策略和调节策略。故本题选择ABC项。

2.下列属于组织策略的是(    )。

A.利用系统结构图 B.列提纲 C.利用表格 D.浏览阅读材料

【答案】ABC。解析:利用系统结构图,列提纲,利用表格都是将知识进行系统组织的策略。浏览阅读材料属于元认知策略。故本题选择ABC项。

三、判断题

1.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂方案。(    )

【答案】√。解析:学习策略就是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。它既可以是内隐的规则系统,也可以是外显的操作程序与步骤。故本题说法正确。

2.元认知策略是一种典型的学习策略,是指教师对学生的认知过程及结果的有效监视及控制的策略。(    )

【答案】×。解析:本题考查学习策略。学习策略就是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。因此并不是老师对学生,而是学生自己的活动。

3.元认知策略总是和认知策略共同起作用的。(    )

【答案】√。解析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知的策略,即对信息加工过程进行调控的策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。故总是与认知策略共同起作用的。

4.从本质上讲,学习策略是一步一步的程序性知识,由一套规则系统或技能构成,是学习技术或学习技能的组合。(    )

【答案】√。解析:学习策略就是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。它既可以是内隐的规则系统,也可以是外显的操作程序与步骤,所以上述说法正确。

四、简答题

1.列举学习策略的种类。

【参考答案】学习策略就是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。具体种类包括:

(1)认知策略包括:复述策略、精细加工策略和组织策略;

(2)元认知策略包括:计划策略、监视策略和调节策略;

(3)资源管理策略包括:学习时间的管理、学习环境的设置、努力管理策略、学习工具的利用和人力资源的利用。

2.试论述学习策略的训练的原则以及学习策略的教学。

【参考答案】

(1)学习策略训练的原则

①主体性原则

②内化性原则

③特定性原则

④生成性原则

⑤有效监控原则

⑥个人效能感原则

(2)学习策略的教学

①注重元认知监控和调节训练

在加强学习策略教学的同时注重元认知监控和调节的教学是提高学习策略教学的有效技术。

②有效运用教学反馈

学习策略的反馈研究表明,如果降低训练的速度,增加反馈,使学生知道策略的不足之处,评价训练的有效性,理解学习策略的效应,或者体会到学习策略的确改善了学习,学生就更有可能把学习策略运用到更为现实的学习情境中去。

③提供足够的教学时间

小编提示:以上内容仅供各位考生在报考的道路上进行参考,或者对于现阶段备考方向比较迷茫的小伙伴可以加:上海 教师备考群:637709451,群友一起交流备考心得、相互解答疑难,更有多种备考资料免费领取,体验不花钱也能高效备考。

更多上海教师招聘信息关注:上海教育人才网上海教师招聘公告

扫描二维码 关注微信公众号:上海教师考试

获取上海教师招聘考试试题上海教师招聘面试技巧

(责任编辑:shjsks)

相关推荐

点击加载更多

互动交流

  • 订阅号二维码

    微信号:shjszgw

    共享教招资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:shjsksw

    共享教资资讯全面备考


热门推荐